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Octobre 2023

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N° 36

 

À la une

Table ronde : travailler avec les Grandes et Moyennes Surfaces pour développer ses ventes ?

La Chambre d’Agriculture des Pays de Loire et la CCI Nantes St-Nazaire vous invitent à une table ronde le mardi 24 octobre à 17h30 dans le cadre du salon Serbotel (salon des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l'hôtellerie et de la restauration). 5 GMS seront présentes (Système U, Auchan, Intermarché, Leclerc, Carrefour) avec des producteurs partenaires. Sur inscription uniquement. (Pour obtenir votre badge d’entrée au Salon, rendez vous sur le site du Serbotel).

Commercialisation

Passez la vitesse supérieure !

La société évolue : comment s’adapter et repérer les opportunités ? Se faire connaître ? Développer ses clients ? Faites votre autodiagnostic ci-dessous et repérez en quelques clics vos points forts et ceux qui méritent votre attention. Un conseiller spécialisé vous rappellera pour vous aiguiller vers des solutions adaptées.

Transformation

Aide aux labos de transformation : reprise prévue du dispositif en novembre

Le nouveau programme d’« Aide à la transformation de produits agricoles issus de l’exploitation » devrait reprendre en novembre. Si le nouveau règlement ne sera connu que lors de l’ouverture de ce programme 2023 – 2027, la Région a néanmoins prévu que les dépenses seraient éligibles avec une rétroactivité de 180 jours par rapport à la date de dépôt de la demande d’aide sur le téléservice.

 

A noter une condition essentielle de cette disposition : le projet ne doit pas être matériellement achevé ou totalement mis en œuvre au moment du dépôt de la demande d’aide. Si le projet est totalement achevé ou mis en œuvre, aucune dépense de l’opération en question n’est éligible et le dossier sera refusé dans son intégralité. A ce stade, la Région indique que le demandeur devra présenter à la demande de paiement de solde toute pièce probante contenant la mention d'une date de livraison ou date(s) de réalisation des travaux du projet subventionné postérieure à la date de demande d'aide (par exemple bon de livraison, facture précisant la date de livraison ou date(s) de réalisation des travaux, attestation du fournisseur ou maître d’œuvre ou tout autre document probant).

 

Vous avez un projet ? N’hésitez pas à vous rapprocher de votre conseiller Circuits courts. Tél 02 53 57 18 36.

En bref

  • Agritourisme – Oenotourisme. La Région des Pays de la Loire lance un nouveau dispositif de soutien aux investissements touristiques sous forme de prêt bonifié. En savoir plus…

  • Académie E-tourisme des Pays de la Loire. Quelles sont les nouvelles tendances dans le domaine du tourisme ? Regardez le replay du webinaire de lancement de la saison 2023/2024 de l’académie et découvrez les 40 formations proposées aux professionnels du tourisme pour préparer dès maintenant la saison 2024.

  • Agritourisme durable : des ateliers gratuits sur les consommations d’eau, d’énergie et la gestion des déchets les 21 novembre et 23 novembre et la possibilité de candidater pour un coaching individuel sur votre projet. Dispositif proposé par le Conseil régional des Pays e la Loire. En savoir plus…

Prochaines formations

  • Réussir sa communication commerciale. 16 et 21 novembre 2023 à Ancenis. Programme et inscription.

  • Négociation commerciale : développer vos ventes sur les marchés professionnels (GMS, restauration collective…). 13 et 20 novembre 2023 à Angers. Programme et inscription.

  • HACCP et bonnes pratiques d’hygiène en transformation végétale (fruits, légumes, céréales…). 20 et 27 novembre 2023. Programme et inscription.

  • Maîtriser les bases de la transformation des fruits. 4 et 5 décembre 2023 à Rochefort-sur-Loire. Programme et inscription.

Contact

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Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
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