Webinaire d’information le 22 novembre de 13h30 à 14h30
Après plusieurs mois d’interruption, le nouveau dispositif d’aide à la transformation de produits agricoles issus de la ferme est ouvert. Ce programme est financé par l’Europe, le Conseil régional des Pays de la Loire et les 5 Départements de la région. Quelles sont les conditions pour en bénéficier ? La rétroactivité est-elle possible ? Comment déposer son dossier ? Les services du Conseil régional présenteront le nouveau dispositif lors d’un webinaire organisé le mercredi 22 novembre de 13h30 à 14h30.
Vous êtes producteurs de miel, produits laitiers, charcuterie, volailles, confitures, cidre, vin .. ? Vous voulez montrer votre savoir-faire, le mesurer dans un concours prestigieux aux nombreuses retombées ? Les inscriptions au concours « Produits » sont ouvertes. Celles du concours vin ouvriront bientôt.
Dès l’an prochain, tous les professionnels devront trier leurs biodéchets et assurer leur valorisation dans une filière de compostage ou de méthanisation. Cette obligation est déjà en vigueur depuis le 1er janvier 2023 pour les professionnels produisant plus de 5 t de biodéchets/an. L’an prochain, l’obligation est étendue à tous les professionnels ainsi qu’aux ménages.
Œuf : la date limite de vente désormais fixée à 28 jours après la ponte. En savoir plus…
Bio : vous êtes installé en caprin, ovin ou production avicole BIO depuis moins de 10 ans ? Votre retour d’expérience sur votre période d’installation nous intéresse afin de créer des outils adaptés. Répondez à notre questionnaire en ligne (moins de 10 minutes).
Prochaines formations
Répondre à un marché public de denrées alimentaires : une opportunité ? 16 et 23 janvier 2024 à Angers. Contact pour en savoir plus : Virginie BOUREAU - Tél. 06 28 90 38 45.
Mettre en place son plan de maitrise sanitaire : HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers. 22 et 29 janvier 2024 à Angers. Programme et inscription.
Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et construire son plan HACCP pour un centre d’emballage d’œufs (CEO). 29 janvier et 5 février 2024 à Ancenis. Programme et inscription.
Contact
Chambre d’agriculture des Pays de la Loire Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme Tél. 02 53 57 18 36