Feuille de Chou Lettre d’info Circuits courts – N°38 | | | | | À la une | | | | | Commercialisation | | Et si vous développiez vos ventes en GMS ? | | Lors d’une table ronde au dernier Serbotel à Nantes, les représentants des grandes enseignes ont réaffirmé leur volonté de nouer des partenariats avec des producteurs locaux car il existe une demande durable de la part des consommateurs. Ce marché a souvent une mauvaise image. Pourtant, face à des magasins demandeurs, il y a de réelles opportunités pour les producteurs... en s’y prenant bien ! Venez affûter votre argumentaire commercial et vos talents de négociateur les 16 et 23 avril prochain. En savoir plus... | | | | | Rencontrez vos futurs clients professionnels : - Forum « Restaurations collectives du Pays de Retz » le 21 février 2024 à Sainte-Pazanne (44). Un temps sera dédié aux échanges commerciaux. Possibilité de réserver un stand commercial en s’inscrivant avant le 7 février. En savoir plus…
- Mayenne Food Dating le 20 mars 2024 à Laval. Producteurs mayennais en recherche de clients professionnels (restauration collective ou commerciale, commerce, artisans de bouche...), inscrivez-vous dès maintenant à la 9ème édition de ce salon ou contacter Marie TARLEVE pour plus d’information (02 43 67 36 58).
| | | | | Transformation | | Stérilisation : les cas de botulisme à Bordeaux rappellent l’importance des bonnes pratiques | | En octobre dernier, une personne est décédée et une dizaine d’autres ont été hospitalisées après avoir consommé des conserves de sardines « maison » contaminées par la toxine botulique dans un bar bordelais. L’occasion de rappeler que la stérilisation est un procédé à risque qui doit être parfaitement maîtrisé. Et vous, où en êtes-vous ? | | | | | | | | En bref | | - Agritourisme : consommation d’eau et d’énergie. Vous accueillez du public en séjour (gîtes, chambre d’hôtes…) ou pour des loisirs (visites/animation avec infrastucture d’accueil de groupes) ? Vous êtes à la recherche de solutions innovantes pour réduire vos consommations d’énergie, d’eau et répondre aux enjeux du tourisme durable dans votre accueil ? RV les 30 janvier et 19 février pour l’atelier proposé par le Comité régional du tourisme. En savoir plus...
- Qualité des viandes et produits carnés en circuits courts : Que pensent les éleveurs de bovins et de porcs de la qualité des produits qu’ils vendent en circuits courts ? Et qu’en pensent leurs clients ? Les enseignements d’une enquête réalisée dans le cadre du projet VICTOR : lire l’article.
| | | | | Prochaines formations | | | | | Contact | | Chambre d’agriculture des Pays de la Loire Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme Tél. 02 53 57 18 36 | | | | | Avec la participation financière de : | | | |