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Janvier 2024

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N°38

 

À la une

Commercialisation

Et si vous développiez vos ventes en GMS ?

Lors d’une table ronde au dernier Serbotel à Nantes, les représentants des grandes enseignes ont réaffirmé leur volonté de nouer des partenariats avec des producteurs locaux car il existe une demande durable de la part des consommateurs. Ce marché a souvent une mauvaise image. Pourtant, face à des magasins demandeurs, il y a de réelles opportunités pour les producteurs... en s’y prenant bien ! Venez affûter votre argumentaire commercial et vos talents de négociateur les 16 et 23 avril prochain. En savoir plus...

Rencontrez vos futurs clients professionnels :

  • Forum « Restaurations collectives du Pays de Retz » le 21 février 2024 à Sainte-Pazanne (44). Un temps sera dédié aux échanges commerciaux. Possibilité de réserver un stand commercial en s’inscrivant avant le 7 février. En savoir plus…
  • Mayenne Food Dating le 20 mars 2024 à Laval. Producteurs mayennais en recherche de clients professionnels (restauration collective ou commerciale, commerce, artisans de bouche...), inscrivez-vous dès maintenant à la 9ème édition de ce salon ou contacter Marie TARLEVE pour plus d’information (02 43 67 36 58).

Transformation

Stérilisation : les cas de botulisme à Bordeaux rappellent l’importance des bonnes pratiques

En octobre dernier, une personne est décédée et une dizaine d’autres ont été hospitalisées après avoir consommé des conserves de sardines « maison » contaminées par la toxine botulique dans un bar bordelais. L’occasion de rappeler que la stérilisation est un procédé à risque qui doit être parfaitement maîtrisé. Et vous, où en êtes-vous ?

En bref

  • Agritourisme : consommation d’eau et d’énergie. Vous accueillez du public en séjour (gîtes, chambre d’hôtes…) ou pour des loisirs (visites/animation avec infrastucture d’accueil de groupes) ? Vous êtes à la recherche de solutions innovantes pour réduire vos consommations d’énergie, d’eau et répondre aux enjeux du tourisme durable dans votre accueil ? RV les 30 janvier et 19 février pour l’atelier proposé par le Comité régional du tourisme. En savoir plus...
  • Qualité des viandes et produits carnés en circuits courts : Que pensent les éleveurs de bovins et de porcs de la qualité des produits qu’ils vendent en circuits courts ? Et qu’en pensent leurs clients ? Les enseignements d’une enquête réalisée dans le cadre du projet VICTOR : lire l’article.

Prochaines formations

Contact

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Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
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Ce message est envoyé à emmanuelle.souday@pl.chambagri.fr par MAILS | Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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