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Avril 2024

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N° 39

 

À la une

Démarche de transition : 2 formations circuits courts labellisées

Depuis le 1er janvier, les producteurs demandant une aide transformation à la ferme PCAE animal, végétal ainsi que les futurs installés sollicitant une DJA ont l’obligation de suivre une formation reconnue démarche de transition. Deux formations circuits courts viennent d’être agréées au titre de cette démarche de transition : Réussir sa communication commerciale et Savoir négocier avec les professionnels (GMS,restauration, magasins…).

Commercialisation

L’art de la présentation des produits en magasin

L’aménagement de votre magasin et la présentation de vos produits ont une incidence directe sur les ventes. L’enjeu est d’attirer l’attention du consommateur, d’augmenter l’attractivité de votre offre pour finalement favoriser l’achat. C’est ce qu’on appelle le « merchandising » : des techniques de base à connaître quand on fait de la vente ! Envie de passer à l’action ? Venez vous exercer le 18 juin prochain à Segré !

Transformation

Transformer des céréales et oléagineux à la ferme

Farine, pâtes, huiles… : à l’issue d’enquêtes auprès d’agriculteurs Bio de la région mais aussi de prestataires de services et de fournisseurs de matériels, 2 guides viennent de paraître. Le premier présente les procédés de fabrication et apporte des repères technico-économiques. Il est complété par un mémento des matériels de transformation à la ferme.

En bref

  • Restauration collective : témoignage d’Angélique Vasseur, productrice de pâtes à Saint-Père-en Retz (44). Lire l’article.

  • Bienvenue à la ferme fête le printemps : plus de 30 adhérents ouvrent leur porte au grand public. En savoir plus.

  • Aide « Handicap et tourisme » : le Conseil régional des Pays de la Loire prolonge son dispositif d’aide jusqu’au 31 décembre 2027. Le taux d’aide passe de 40 à 60% et le plafond d’aide est relevé à 10 000 €. En savoir plus sur les aides tourisme.

Prochaines formations

  • Savoir négocier avec les professionnels (Restauration collective, GMS, magasins…) - Formation Démarche de transition. 16 et 23 avril 2024 à Ancenis (44). Programme et inscription.

  • Maitriser le conditionnement sous vide. 16 mai 2024 à Trélazé (49). Programme et inscription.
  • Professionnaliser son accueil oenotouristique (Débutants). 28 mai et 4 juin 2024 à Clisson (44). Programme et inscription.
  • Réussir sa communication commerciale - Formation Démarche de transition. 6 et 11 juin à Ancenis (44). Programme et inscription.

  • Abattage volailles lapins : contrôle ante et post mortem des carcasses en abattoir. 18 juin 2024 à Angers. Programme et inscription.
  • Rendre attractif son point de vente. 18 juin 2024 à Segré (49). Programme et inscription.

Contact

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Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
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