Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

Mai 2024

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N° 40

 

À la une

Retrait rappel des produits : êtes-vous au point ?

Mercredi 5 juin 2024 de 13h30 à 14h30

Si vous identifiez un danger sur vos produits, vous devez lancer immédiatement les mesures de retrait rappel de produits qui s’imposent. Savez-vous dans quel cas déclencher une alerte sanitaire ? Et ce que vous avez à faire ? Le Ministère a décidé de renforcer les contrôles sur ce sujet. Participez à notre prochain webinaire pour faire le point.

Transformation et commercialisation

Les bonnes pratiques de stockage

Contaminations croisées, températures, hygiène : au labo comme dans les points de vente, les produits peuvent se contaminer ou se détériorer du fait de mauvaises conditions de stockage. Quelles sont les règles à respecter pour préserver la qualité de vos produits ? Une fiche fait le point sur les bonnes pratiques.

Réglementation

Certaines inspections sanitaires déléguées au GIP Inovalys

Depuis le 1er janvier 2024, le Ministère de l’agriculture est devenu seul compétent sur l’ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation, y compris les denrées végétales qui étaient jusqu’à présent dans le giron du Ministère de l’économie. Une réforme qui s’accompagne d’une évolution majeure : une partie des contrôles est désormais déléguée à des organismes privés.

En bref

  • Fête du Local au MIN de Nantes le 2 juin 2024 (2ème édition) : évènement grand public de promotion des producteurs locaux co-organisé par la Chambre d’agriculture. En savoir plus…

  • Forum territorial de la restauration collective à Nantes, le 3 juillet 2024. Rencontre professionnelle à destination des fournisseurs de la restauration collective. En savoir plus…

  • Eté à la ferme. Chaque été les adhérents du réseau Bienvenue à la ferme donnent rendez-vous au grand public sur leur ferme pour de bons moments en famille ou entre amis. Découvrez le programme…

Prochaines formations

Contact

​​​​​​

Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
Téléchargez les images
 
Ce message est envoyé à emmanuelle.souday@pl.chambagri.fr par MAILS | Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Sendethic, le facilitateur du marketing en ligne.