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Juillet 2024

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N° 41

 

Commercialisation

4 nouveaux magasins affiliés Bienvenue à la ferme

Rédéné (29), Briançon (05), Ambon (56) et Urrugne (64) : depuis mi-juin, les inaugurations se succèdent dans le réseau national. En rejoignant l’enseigne, ces magasins misent sur l’accompagnement commercial rapproché et les ressources mutualisées proposés par le réseau pour réussir. 5 nouvelles ouvertures sont attendues d’ici la fin d’année ce qui portera à 15 le nombre de magasins affiliés.

Transformation

Photo @AdobeStock
Produits laitiers : 7 formations au menu de l’automne

Desserts lactés, fromages à pâte filée, utilisation de levain fermier, maîtrise des accidents de fromagerie. Voici quelques-unes des thématiques de formations que nous vous proposons de septembre à janvier prochain. Envie de diversifier votre gamme, d’innover ou de perfectionner vos pratiques ?

En bref

  • DLC des produits laitiers fermiers : les DLC usuelles ont été actualisées en avril dernier par la DGAL. En savoir plus…

  • Le National du fromage au lait cru - 19, 20 et 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours (37). Vous voulez défendre les couleurs de la production fermière lors du concours ? Plus d’info ici.

  • Cafés découverte Bienvenue à la ferme – 14 septembre ou 1er octobre ou 3 octobre 2024. Un temps convivial pour rencontrer des adhérents et découvrir le réseau.  En savoir plus…
  • Salon de l’agriculture du 22 février au 2 mars 2025 – Vous souhaitez louer un stand sur l’espace Pays de la Loire pour vendre vos produits ? Inscrivez-vous avant le 2 septembre prochain. En savoir plus…

Prochaines formations

  • Mettre en place son plan de maitrise sanitaire : HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers. 30 septembre et 7 octobre 2024 à Angers. Programme et inscription.

  • Développer une activité de visites de groupes sur sa ferme. 7, 15, 17 (visio de 2 h), 22 octobre et 14 novembre 2024. Programme et inscription.

  • Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire. 14 octobre 2024 à Angers. Programme et inscription. Cette formation s’adresse à toute personne manipulant des denrées alimentaires (transformation, vente, petite restauration) dans le cadre de ses activités.
  • Savoir négocier avec les professionnels (restauration collective, GMS, magasins…) - Formation Démarche de transition. 14 et 21 octobre 2024 à Angers. Programme et inscription.
  • Maîtriser la fabrication des desserts lactés en transformation laitière. 16 octobre à Rochefort-sur-Loire (49). Programme et inscription.
  • Maîtriser la fabrication des pâtes filées en transformation fromagère. 17 et 18 octobre 2024 à Rochefort-sur-Loire (49). Programme et inscription.
  • Produits laitiers : utiliser le GBPH européen pour mettre a jour son plan de maitrise sanitaire. 12 novembre 2024 à Angers. Programme et inscription.

Contact

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Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
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