Feuille de Chou Lettre d’info Circuits courts – N° 41 | | | | | Commercialisation | | 4 nouveaux magasins affiliés Bienvenue à la ferme | | Rédéné (29), Briançon (05), Ambon (56) et Urrugne (64) : depuis mi-juin, les inaugurations se succèdent dans le réseau national. En rejoignant l’enseigne, ces magasins misent sur l’accompagnement commercial rapproché et les ressources mutualisées proposés par le réseau pour réussir. 5 nouvelles ouvertures sont attendues d’ici la fin d’année ce qui portera à 15 le nombre de magasins affiliés. | | | | | | | | Transformation | | Produits laitiers : 7 formations au menu de l’automne | | Desserts lactés, fromages à pâte filée, utilisation de levain fermier, maîtrise des accidents de fromagerie. Voici quelques-unes des thématiques de formations que nous vous proposons de septembre à janvier prochain. Envie de diversifier votre gamme, d’innover ou de perfectionner vos pratiques ? | | | | | | | | En bref | | - Cafés découverte Bienvenue à la ferme – 14 septembre ou 1er octobre ou 3 octobre 2024. Un temps convivial pour rencontrer des adhérents et découvrir le réseau. En savoir plus…
| | | | | Prochaines formations | | Développer une activité de visites de groupes sur sa ferme. 7, 15, 17 (visio de 2 h), 22 octobre et 14 novembre 2024. Programme et inscription.
- Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire. 14 octobre 2024 à Angers. Programme et inscription. Cette formation s’adresse à toute personne manipulant des denrées alimentaires (transformation, vente, petite restauration) dans le cadre de ses activités.
- Savoir négocier avec les professionnels (restauration collective, GMS, magasins…) - Formation Démarche de transition. 14 et 21 octobre 2024 à Angers. Programme et inscription.
- Maîtriser la fabrication des desserts lactés en transformation laitière. 16 octobre à Rochefort-sur-Loire (49). Programme et inscription.
- Maîtriser la fabrication des pâtes filées en transformation fromagère. 17 et 18 octobre 2024 à Rochefort-sur-Loire (49). Programme et inscription.
- Produits laitiers : utiliser le GBPH européen pour mettre a jour son plan de maitrise sanitaire. 12 novembre 2024 à Angers. Programme et inscription.
| | | | | Contact | | Chambre d’agriculture des Pays de la Loire Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme Tél. 02 53 57 18 36 | | | | | Avec la participation financière de : | | | |