Feuille de Chou Lettre d’info Circuits courts – N° 42 | | | | | À la une | | Vos clients sont-ils satisfaits ? Webinaire jeudi 14 novembre de 13h30 à 14h30 | | Fidéliser ses clients coûte 6 à 7 fois moins cher qu’en conquérir de nouveaux. Solliciter leur avis est un des outils d’une politique de fidélisation efficace. Courte enquête, avis internet… : comment faire ? Réponses pratiques lors du prochain webinaire circuits courts. Gratuit sur inscription. | | | | | | | | Commercialisation | | Œufs calibrés ou non : quelles sont les règles ? | | Vous avez plus de 250 pondeuses ? Vous vendez à des professionnels (magasin, boulanger pâtissier, restaurant…) ? Vos œufs doivent être classés dans un Centre d’emballage d’œuf agréé par la DDPP. Dans ce cas, ils pourront être vendus calibrés (petit, moyen, gros, très gros) mais aussi en calibres mélangés, à condition de les étiqueter correctement. Des clarifications ont été apportées récemment avec la sortie de la note de flexibilité « Œuf ». | | | | | | | | Transformation | | Concours général agricole : faire reconnaître votre savoir faire | | Vous êtes producteurs de miel, jus de pomme, produits laitiers, confitures, huîtres, charcuterie, volailles, vins, cidres, bières etc. ? Vous voulez montrer votre savoir-faire, le mesurer dans un concours prestigieux aux nombreuses retombées ? C’est le moment de s’inscrire pour le prochain concours général agricole qui se tiendra du 22 février au 2 mars 2025. Dates limite d’inscription variables selon les catégories de produits : consulter le planning. | | | | | | | | En bref | | Influenza aviaire : le risque d’introduction de virus par les oiseaux sauvages migrateurs est actuellement important. Ils peuvent aussi amener de nouvelles souches de virus comme cela a été constaté dans la basse-cour du Pas-de-Calais touchée le 18/09 dernier. Dans ce contexte, le niveau de risque a été relevé de négligeable à modéré le 18/10 dernier en France, avec renforcement des mesures de biosécurité dans les zones à risques. Toute l’actualité IA sur notre site…
| | | | | Prochaines formations | | - Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et construire son plan HACCP pour un centre d’emballage d’œufs (CEO). 2 et 9 décembre 2024 à Beaupréau-en-Mauges (49). Programme et inscription.
- Mettre en place son plan de maitrise sanitaire : HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en transformation produits carnés. 13 et 20 janvier 2025 à Angers. Programme et inscription.
- Maîtriser les accidents de fromagerie en technologie fromagère. 16 et 17 janvier 2025 à Angers. Programme et inscription.
| | | | | Contact | | Chambre d’agriculture des Pays de la Loire Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme Tél. 02 53 57 18 36 | | | | | Avec la participation financière de : | | | |