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Message de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Novembre 2022

Feuille de chou - Novembre 2022
 

Fidéliser et motiver ses salariés dans un contexte de difficulté de recrutement ?

Mardi 15 novembre 2022 de 13 h 30 à 14 h 30

Vous trouvez vos salariés pas assez impliqués ? Les consignes ne sont pas toujours respectées, comprises. Vous voulez les fidéliser ? Transformez votre management avec de petits détails pour gagner en efficacité et sérénité : Véronique Manche, consultante en relations humaines, vous en dira plus lors du prochain webinaire circuits courts.

1h pour s’informer et piocher des idées sans bouger de chez vous : c’est gratuit, il suffit de s’inscrire.

 

Commercialisation : étiquetage Infotri, suis-concerné ?

Certaines chaînes de magasins spécialisés ont récemment interpelé leurs fournisseurs producteurs fermiers sur la mise en conformité de leurs étiquettes avec la nouvelle signalétique Infotri. De quoi s’agit-il ? Le point sur les obligations d’étiquetage des consignes de tri à apposer sur les emballages de vos produits… et les obligations d’écocontribution qui lui sont associées.

 

Transformation : parution du Guide des bonnes pratiques pour la transformation de porc à la ferme

Repères concrets pour le pilotage des fabrications, la détermination des durées de vie, prise en compte de process typiquement fermier : enfin un document complet et adapté à la transformation à la ferme sur lequel les producteurs pourront s’appuyer pour mettre en place leur plan de maîtrise sanitaire !

 

Nos prochaines formations

Développer une activité de visites de groupes sur sa ferme : envie de vous lancer dans l’accueil en partant sur des bases solides ? Rendez-vous les 10 et 22 novembre, 8 décembre 2022 et 17 janvier 2023 à Derval, 44 (J1) et Beaupréau, 49 (J2+J3+J4).

 

Augmenter sa notoriété et sa visibilité avec une communication commerciale efficace : comment tirer son épingle du jeu et développer son activité en circuits courts avec une communication efficace ? 2 sessions au choix :

  • les 15 et 24 novembre 2022 à Saint Georges de Montaigu (85)
  • les 6 et 13 mars 2023 à Sablé sur Sarthe (72).

Qualité des viandes porcines, technique de fabrication : maitriser les fondamentaux de la véritable charcuterie fermière : « La vraie innovation, c’est la tradition. Il faut conserver des recettes traditionnelles, il y a vraiment de la demande pour ça », Yves Arnaud (CFPPA d’Aurillac). Un rendez-vous à ne pas manquer avec ce spécialiste reconnu et ardent défenseur de la charcuterie fermière. Les 15 et 16 novembre 2022 à Angers (49).

 

Réussir la transformation des légumes : les 1er et 2 février 2023 à Rochefort-sur-Loire (49).

Avec la participation financière de :
     
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