Message de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire Mars 2023 | | | | | Feuille de chou n°34 - Mars 2023 | | Webinaire - Repas, goûter à la ferme, panier pique-nique… : les clés pour se lancer ! | | Mardi 28 mars 2023 de 13h30 à 14h30 | | Le confinement n’a fait que renforcer la quête d’authenticité et d’expérience autour des produits locaux dans le tourisme. Dans ce contexte porteur, comment valoriser les produits fermiers dans des offres agri ou oenotouristiques ? Au programme : témoignage, apports techniques et réglementaires pour mettre en place ce type de prestation. Ce webinaire est organisé en partenariat avec Sarthe Tourisme mais est ouvert à tous les producteurs des Pays de la Loire. | | | | | Aide aux investissements "transformation" Interruption temporaire du dispositif à partir de mai 2023 | | 2023 sera une année de transition pour l’aide aux investissements de transformation à la ferme. La programmation actuelle s’achèvera fin avril. Le nouveau dispositif devrait se mettre en place à l’automne. S’il est certain que la Région et les Départements continueront d’aider les projets, a priori dans les mêmes conditions, il risque d’y avoir « un trou » entre les 2 dispositifs. Nous n’avons pas d’information à ce jour sur la prise en compte des projets qui vont émerger entre les 2 programmations. Nous invitons les porteurs de ces projets à se manifester auprès des conseillers circuits-courts de la Chambre d’agriculture, avant tout engagement financier ou autre. | | | | | Pour la programmation actuelle, les dossiers sont à déposer avant le 30 avril prochain. Vous pouvez toujours déposer un dossier de demande d’aide même s’il n’est pas complet. Le minimum requis pour le dépôt est le formulaire de demande complété (mais il vous faut pour cela avoir un n° SIRET), accompagné des premières pièces justificatives que vous avez pu rassembler. | | Le marché de la restauration collective | | Avec plus de 3000 établissements dans les Pays de la Loire et malgré l’atomisation de ce marché, la restauration collective reste une opportunité pour diversifier ses débouchés commerciaux. Pour investir ce marché, il faut bien comprendre son fonctionnement et ses besoins et savoir l’aborder de manière professionnelle. | | | | | - Le Grand Marché des Machines de l’île à Nantes le 10 septembre 2023 recherche des exposants : en savoir plus.
- Visite du Carreau des producteurs au MIN de Nantes le 27 avril 2023. En savoir plus...
- Fin de l’impression systématique des tickets de caisse au 1er avril 2023. En savoir plus…
- Replay du webinaire « Paiement par carte bancaire : pourquoi et comment ? » : cliquer ici.
| | Nos prochaines formations | | - Développer vos ventes avec de nouveaux marchés en circuits courts. Envie de développer votre activité auprès de la restauration collective, des magasins spécialisés ou des enseignes de la distribution ? RV les 6 et 13 juin 2023 à Saint-Georges-de-Montaigu (85). Programme et inscription.
- Abattage des volailles et lapins : contrôle ante et post mortem, retrait de carcasses. 6 juin 2023 à Angers. Programme et inscription.
- Jouez la gamme excellence dans votre offre oenotouristique. 23 mai 2023 à Doué-la-Fontaine (49). Programme et inscription.
| | Avec la participation financière de : | | | | | | |