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Mai 2023

Feuille de Chou

Lettre d’info Circuits courts – N° 35

 

À la une

Progression des circuits courts en Pays de la Loire

La part des exploitations en circuits courts a progressé de 36% entre 2010 et 2020 : 1 ferme sur 5 est désormais concernée, principalement en viande, vin et légumes. 1/3 sont en Bio. Contribution au maintien des petites exploitations, exploitants plus jeunes, main d’œuvre plus importante… : les données circuits courts du dernier recensement agricole sont parues.

Commercialisation

Faites le point sur vos étiquettes

Avez-vous bien mis toutes les mentions obligatoires ? Quelles sont les dérogations pour les produits fermiers et dans quels cas en bénéficier ? A la croisée d’enjeux commerciaux et sanitaire, un bon étiquetage est aussi la marque de votre professionnalisme. Faites le point en 1 heure lors de nos webinaires les 31 mai (pour les produits laitiers) et 7 juin (produits carnés). De 13h30 à 14h30.

Transformation

Nouveau guide pour la gestion d’une alerte

Vous identifiez qu’une denrée alimentaire déjà partie dans les circuits de commercialisation présente un danger pour le consommateur : c’est une situation d’alerte. Que faites-vous ? La Direction générale de l’alimentation a actualisé le guide d’aide à la gestion des alertes (l’ancienne version datait de 2009) et demande aux professionnels de mettre à jour leur plan de maîtrise sanitaire en conséquence avant la fin de l’année.

En bref

  • Charcuterie : évolution des teneurs maximales autorisées en additifs nitrites/nitrates : en savoir plus.
  • PAT de l’agglomération de Saumur : parution d’un annuaire en ligne des producteurs en vente directe : en savoir plus.

Prochaines formations

  • Gestion du bien-être animal à l'abattage : volailles et lapins. 23 mai 2023 à Angers. Programme et inscription.
  • Négociation commerciale : développer vos ventes sur les marchés professionnels (GMS, restauration collective…). 6 et 13 juin 2023 à Saint-Georges-de-Montaigu (85). Programme et inscription.
  • Abattage des volailles et lapins : contrôle ante et post mortem, retrait de carcasses. 6 juin 2023 à Angers. Programme et inscription.
  • Maîtriser la fabrication des yaourts. 11 et 12 septembre à Rochefort-sur-Loire. Programme et inscription.
  • Maitriser la fabrication des fromages lactiques - Accidents de fabrication. 13 et 14 septembre 2023 à Rochefort-sur-Loire. Programme et inscription.

Contact

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Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pôle Circuits courts – Accueil à la ferme
Tél. 02 53 57 18 36

Avec la participation financière de :
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Ce message est envoyé à emmanuelle.souday@pl.chambagri.fr par MAILS | Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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